Решение! Intel i7 (11700) - Проблема с охлаждением процессора
Хочу поделится бюджетным решением, которое помогло на практике с охлаждением достаточно горячего процессора 11 поколения Intel i7 11700 (LGA 1200). Данная статья не включает в себя подробный обзор технических характеристик, сложных графиков.
Новое железо - новые проблемы
Достаточное время использовал Intel i7 9700, процессор хороший, но хотелось больше мощности, решил обновить железо до Intel i7 11700 и тут родилась данная статья.
На этот раз, очередной апгрейд моего ПК предоставил ряд неприятных моментов, а именно – высокие температуры центрального процессора.
Перед покупкой не особо вдавался в температурные подробности CPU, т.к. в магазине «опытные» люди сказали, что охлаждения (Deepcool Gammaxx C40) от прошлого процессора будет достаточно, но на деле оказалось далеко не так.
Запуск и тест ПК
Если в работе ПК еще жил, то в играх Gammaxx C40 отказался напрочь охлаждать CPU, после 2х минут в Cyberpunk 2077 компьютер перезагрузился. Вывод – процессор ушел в защиту и ребутнул систему. Т.к. статью я не планировал писать, скрины тестов (до) к сожалению не делал, по этому дорогой читатель, придется поверить на слово. )
Заподозрив в чем дело, решил заменить охлаждение. Попалась Б/У неплохая башня Zalman CNPS10X Performa Plus + дешевая термопаста HY510.
Теперь я уже начал мониторить температурные режимы, результаты стали лучше, но все равно показатели были высокие и не стабильные. При обычной работе температура держалась 45-50 градусов, при установке приложений поднималась до 65, в играх до 80.
Следующий шаг – установить дополнительные корпусные вертушки в AeroCool Bolt, дабы усилить циркуляцию воздуха. В сумме получилось 3 вентилятора: 1 – вдув (передняя крышка), 2 – выдув (верхняя часть корпуса), 3 – выдув (задняя часть корпуса, позади CPU).
Данная манипуляция помогла понизить температуру в Cyberpunk 2077 до 75 градусов, в стресстесте температура на 2 минуте держалась в районе 93 градусов, что не особо хорошо.
Решение проблемы с охлаждением
В стресстесте (AIDA64 Extreme) при температуре 93-94 градусов поднес руку к радиатору, к моему удивлению он был не особо разогрет. Вывода было два, либо термопаста плохо проводит тепло, либо необходимо доработать подошву радиатора.
Разобрав систему охлаждения и осмотрев медную подошву радиатора – были видны неровности, которые убрал завершающей 2000 наждачной бумагой. Притирку производил на плоской стеклянной поверхности (в моем случае это был стол). Получилось добиться ровной зеркальной плоскости спустя ~30 минут.
С термопастой экспериментировать не стал, купил Arctic MX-4.
Как притирать подошву башенного радиатора
Важно не торопится и стараться делать равномерные движения с равным подсчетом, т.е. 10 в одну сторону, разворачиваете радиатор – делаете + 10. Пальцы рук необходимо упереть у основания подошвы, чтобы избежать перекоса башни. Результатом будет считаться ровная зеркальная поверхность без царапин, где вы сможете частично увидеть свой силуэт.
Притирку необходимо производить с водой, чтобы избежать лишних задиров.
Ровная посадка кулера / помпы охлаждения
Данный совет можно отнести как к системам воздушного, так и жидкостного охлаждения вашего ПК.
- Используйте только проверенную термопасту;
- Убедитесь, что подошва радиатора / помпы — прилегает по всей площади и не имеет перекосов (после установки / примерки);
- Осмотрите прилегающую поверхность вашего процессора на наличие царапин и любых других механических повреждений поверхности. Если имеются дефекты – поверхность необходимо также доработать путем притирки;
- Любой перекос при установке, наличие царапин и неровной поверхности прилегающих элементов, непременно понесут за собой негативные последствия, которые будут отражаться в виде высокой температуры CPU.
Проверка эффективности радиатора воздушного охлаждения ЦП
Одним из верных и быстрых способов проверить эффективность вашего охлаждения, заключается в банальном тактильном тесте. В моем случае, данная проверка помогла обнаружить неисправность.
- Необходимо дать нагрузку вашему CPU, подойдет стресстест;
- Смотрим на температуру, она естественно будет увеличиваться;
- Аккуратно трогаем рукой радиатор охлаждения;
- Если радиатор нагревается недостаточно и вы чувствуете, что разность температур велика (на мониторе вы видите 90 градусов ЦП, а радиатор не особо горячий) – делаем вывод, что имеются дефекты прилегания, либо необходимо заменить термопасту на оригинальную.
В любом случае, необходимо проводить комплексную работу, путем выявления визуальных дефектов.
Результат доработок
Результат притирки и замены термопасты оказался отличным и продуктивным. Небольшой отчет по температурам (до / после)
С момента написания данной статьи до сегодняшнего дня (14-12-2022) прошло более года, процессор имеет стабильную температуру, результаты доработок показали себя на отлично.
- Стресстест (Aida64) – 93-94°
- Cyberpunk 2077 – 75°
- В простое ОС – 42°
- Установка приложений – 65°
- Стресстест (Aida64) ~78°
- Cyberpunk 2077 ~61°
- В простое ОС – 35°
- Установка приложений – 45°
Конфигурация PC
I7 (11700 LGA 1200), Gigabyte Z590 D, NVidia 2080S, TForce R 2/16 – 3200, NVme 128, SSD 128 + SSD 256 GB, HDD 2TB, Micronic Classic 2 Bronze 850w
Подробнее куллере Zalman CNPS10X Performa+ можно почитать здесь:
https://www.overclockers.ua/cooler/zalman-cnps10x-performa-plus/